注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxqsxq2009的博客

轻轻的我来了,挥挥衣袖我仍一无所有。我不气馁一位伟人说过面包会有的,我坚信。

 
 
 

日志

 
 

引用 制定营销计划常见的10种错误  

2009-06-12 01:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

青岛力德联合文化传播有限公司制定营销计划常见的10种错误

市场营销计划几乎是所有赢利性组织的核心计划之一,正确的市场营销计划往往为公司的成功作出了最基本的贡献。市场营销计划是用来回答公司经营的三个基本问题的核心文件,这三个问题是:我们现在在哪里(对现状进行分析)、我们想到哪里去(形成公司的战略方向和目标)、我们怎样到那里(选择战略和营销组合)。 
  经过调查发现,90%以上的公司营销高级主管参与了营销计划的制定过程,平均每年有45天左右的时间来从事这项工作。营销计划的基本框架和产生的过程对营销计划的正确与否起着关键的作用。一般来说,制定营销计划有一些标准的过程,但是我们也会发现,在很多成功的公司,他们制定营销计划的时候并不
总是拘泥于一些“八股文”式的固定结构,而是根据当时的实际情况对营销计划的制定程序作一些有益的修订,从而节省时间,并且防止将营销计划变成填写表格的文字游戏,或者是一些很官僚的做法。 
  如上所述,对公司而言,营销计划的重要性不言而喻。但是,如同做很多事情一样,我们总是会在完成这些工作的过程中,犯这样那样的错误。营销计划的完成过程也是如此。我归纳了一下在制定营销计划过程中,最常见的有以下10种错误。 
  1、忽视现状的分析,只重视或者强调营销计划的目标和营销组合方案。 
  很多的营销主管在制定计划的时候,不重视数据的收集和信息的质量,在这一阶段所做的分析缺乏思考和推敲,这样得出的营销计划难保不出错误。有的主管甚至事先就已经决定了要采取的策略,在分析阶段重点选择一些支持这些策略的数据,这实在是不负责任、不职业的做法。 
  现状分析要求对上一阶段的营销工作进行全面的审计,利用SWOT等分析工具,确认当前的形势;对市场进行划分;对竞争者进行比较分析;对顾客的购买行为进行分析等。这方面的数据收集是十分必要的,而且应该保证数据的质量和数量,对这些关键数据信息的正确分析可以为制定有效的策略打下扎实的基础。 
  2、营销主管对形成书面的营销计划不加以重视,或者只是应付公司的要求作出一份象征性的文件,而是把整体的内容放在自己的脑子里面,在不同的阶段突然提出不同的要求。 
  营销计划是公司经营过程中的重要指导性文件,它决不仅仅与营销主管有关。我们知道,营销过程与生产、销售、财务、研发都是息息相关的,这些支持性部门在执行营销计划的过程中起着十分关键的作用。所以,书面的计划不仅仅是可以迫使营销主管们进行系统的思考,而且,它可以清楚的告知公司的各有关职能部门在执行营销计划的过程中承担哪些责任,需要提前做好哪些准备?零散的计划不仅妨碍计划的执行,而且很有可能制造管理上的混乱。 
  3、对制定营销计划的过程过于苛求或者过于草率,从而为公司的经营带来问题。 
  有的管理者对营销计划的制定过程要求苛刻,对每个阶段或者每部分的内容都追求不切实际的“完美”。我们知道,计划的本质是基于现有情况的分析和对未来进行的预测和部署。首先,对现有情况的分析就不可能是完美的。比如说你能够100%准确的知道上一个年度中国市场补钙产品的总销售量吗?你不能,因为收集信息的范围和准确性都是有限度的;再比如,就算你对现有情况已经100%的了解,那么对未来的推断就会100%的准确吗?你也不能,因为未来可能会有很多的情况变化我们是无法预知的。所以,制定营销计划的过程不可能完美,我们必须在有限的信息基础上制定尽可能合理的战略目标和方案。冗长的过程不仅说明管理层缺乏决断力,
过于官僚,而且会使相关的工作滞后。 
  也有的管理者对营销计划的过程过于草率,填写完一些表格,就算大功完成。这些表格的准确性值得推敲,思维过程在一系列表格的外衣下面显得科学可靠,实际上可能逻辑混乱,前后缺乏关联性。草率的营销计划破坏性极大,可能给公司造成严重的失误,甚至带来灾难。 
  4、由公司管理层直接指定目标,不让营销计划的执行人员参与目标制定过程。 
  到今天为止,不少公司,甚至是不少已经颇具规模的公司,公司最高管理层直接指定目标,再由营销部门根据这一目标来制定执行计划。负责任的营销主管会说,不管公司指定的目标如何难以达到或者是过于保守,他们还是会不遗余力,能够做到什么程度就做到什么程度;不负责任的营销主管会在心理想,目标是公司制定的,那只是公司的想法,不是我们的想法,我们不必太把它当回事。这两种现象的相同之处是在制定营销计划的时候把负责这些计划执行的经理们的意见抛在一边。 
许多公司,比如当选为世界最受尊敬公司的Emerson Electric,它崇尚“计划者就是执行者”的理念,营销计划的制订者除了对营销负有最重要的责任的营销部门以外,其他相关职能部门也会参与这一过程。这样的做法不仅提升了让执行部门的人员在管理和决策方面的参与满意度,而且大大提高了达成计划的积极性(这是我们自己的承诺,我们当然要达成),它还可以充分借鉴一线经理们的经验和对市场的敏感、直觉、经验,增加计划的可靠性和可操作性。
 5、营销计划的长度不合适。 
  相信很多人对宝洁公司“公司备忘录不允许超过一页”的规定都有所听闻。在这里这样说并不是指营销计划只能够超过一页,而是想说明营销计划应该有一个合适有效的长度。 
  营销计划太长,没有人愿意看,高层经理们也没有时间仔细阅读;太短了,说明不了问题,而且营销计划结构的主要内容还是不能够省略的。营销计划不可能有一个标准的长度,因为不同公司的做法不一定相同。唐纳德.R.莱曼在他的《Product Management》一书里面对营销计划的长度有这样的记录: 
  长度   消费品 工业品 服务
  10页或者更短28% 23% 26%
  11-20页     17% 22% 22%
  21-30页     18% 11% 15%
  31-50页     21% 17% 12%
  51页或者更长16% 27% 24%
  营销主管在制定计划的时候可以参考,一般说来,消费品的营销计划25页左右比较常见,工业用品30页比较常见,而服务业21页比较常见。
  6、营销部门把计划看成是营销部门内部的事情,忽视相关职能部门在计划执行过程中的重要作用。 
  营销主管无论是在计划的制定过程还是计划的结构内容上都容易忽视相关职能部门的作用。须知,尽管营销是公司的主导部门,在公司业绩达成过程中承担着最大的责任,但是没有职能部门的配合是不可能有好的成果的。比如营销部门可能考虑新产品的研发是达成某年业绩的重要因素,可是如果研发部门并不这样认为而是按照自己的意愿行事,那么可想而知结果会是什么样子。 
  7、高层经理没有积极参与计划的制定过程。 
  有些公司在营销计划的制定过程中,高层经理们没有积极参与,这样的计划只能够有两个命运:要么被否定,推倒重来;要么无法得到高层经理的支持,而使计划的执行受阻。一般说来,营销计划作为公司营运的核心计划,必须得到高层经理的支持和认可才行,因此在计划的制定过程中应该首先就营销计划的制定原则和前提假设有一个统一的认识并形成书面文件,这样可以保证为营销计划所做的努力能够有效地为公司营运服务。 
  8、营销计划看起来没有吸引力。 
  营销计划应该是一份有利于争取资源的文件,因此它必须看起来合理、符合财务成果的要求、有吸引力、对公司的成长有重要的意义。通常来说,营销计划里面有一个部分是财务成果预测,这个部分是高层经理很看重的内容,因此营销计划的财务文件必须有销售额/销售量、可变成本/固定成本、收益的预测值、利润(总利润额、单位利润、投资回报率)等数据描述。营销计划的审批过程有时候也是一个推销的过程,它既可以检验计划的有效和严谨程度,同时也是在公司内部争取资源的最重要的“工具”。 
  9、薪酬没有与公司的核心指标利益连接起来,从而降低了营销计划的有效性。 
  薪酬的考核体系是重要的激励工具。无论是高层经理还是一线经理都会被薪酬结构和考核方向所左右。因此,正确的做法是,营销计划应该与公司的核心指标挂起钩来,以此对各级经理进行考核,通过考核体系来推动公司的业绩。比如,在市场开发的初期,市场份额是最主要的目标,那么薪酬结构就主要与销售额挂钩;而某个时候,当利润成为最主要的驱动因素的时候,薪酬就应该与利润挂起钩来。营销计划的制定必须围绕这一核心目标,在执行的时候才会更有成效。 
  10、把战略计划和市场营销计划混为一谈。 
  战略计划与营销计划有根本的区别。战略计划一般时间跨度比较长、发生在更高级别的组织层次、目标和原则广泛适用于整个公司,而营销计划发生在业务单元这个层次、计划的时间通常是一年、不是一份方向性的文件,而是一份操作性的文件。 
  如果弄清楚了这些区别,那么就不会把营销计划搞成一份空而泛的文件,而是对公司全年营销工作的的目标、策略、执行计划有一个具体的描述。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017