注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxqsxq2009的博客

轻轻的我来了,挥挥衣袖我仍一无所有。我不气馁一位伟人说过面包会有的,我坚信。

 
 
 

日志

 
 

引用 如何做好一名主管?  

2009-06-12 01:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

思维飘移如何做好一名主管?

10年前,刚参加工作的我,非常敬佩带我实习的老大,看着老大游刃有余的统领着我们这些来北京的“生虎子”,让业绩节节攀升的团队管理能力,刺激我总是做着当“官”的梦。

斗转星移,时光飞逝,历经风雨、几多磨难,如今我也从一个“小兵”做到统率上百人团队的“将军”;回首走过的风雨之路,在工作中充分认识到了一名主管在团队中的地位和作用,正所谓“为将之道,知理有谋”。现就将自己如何做好一名统领团队的“将官”,谈几点心得,与大家分享:

      “将有五善,四欲。五善者,善知敌之形式,善知进退之道,善知国之虚实,善知天时人事,善知山川险阻。四欲者,战欲奇,谋欲密,众欲静,心欲一”。即善于分析行业大环境,能够有策略解决,熟悉企业内部环境,及时了解企业内外各种信息,明白团队发展的威胁与机会,凝聚人的力量,历练危机公关的内部力量。这就是我的第一点心得,德才兼备,智勇双全。

      “勿以三军为众而轻敌,勿以受命为重而必死,勿以身贵而贱人,勿以独见而违众,勿以辩设而为必然”;结合我的市场部工作经验,可以这样来理解:不要以自己资源的众多而轻视他人,不要以受命艰巨而拼于一死,不要以自己身居高职而轻视员工,不要“一言堂,家长作风”以个人的看法而违背大家的意见,特别是企业决策层的意见,同时更要注意千万不能以诡辩为真理,误己误人。这就是我得心得之二,谦虚谨慎 戒骄戒躁。

      “善任人者,总其纲则万目张,握其纪则万目起”,主管要善于用人,抓住主要的关键,这样其他千头万绪的工作难题就会迎刃而解;(在这发面有些不足和失败的地方,详见我的博客《大家共勉》案例),建队伍作体系是关键的管理环节;如何做好识人的工作,其实很简单,就是要明白用人的道理,作个唐僧或者刘备,不单打独斗,靠团队作战;故第三点心得就是:知人善用,职责明确。

          “先之以身,后之以人,则士无不能矣”。做为一名主管,必须身先士卒,以身作则,对自己所属的各个岗位工作流程及工作要点必须清楚,这样才能在员工不会或者做不好的时候,事必躬亲,作好表率,(回想在建设首家全国太阳能博物、科技馆时,正是自己带领团队流血流汗的干才创造出了团队的丰碑)这也是真正做好的一名管理人员的必备素质;所以第四点心得就是:身先士卒,以身作则。

          其实做好一名管理者需要的素质很多,市场在变,唯一不变的其实就是人性,所以个人认为管理者真正的管理是抓好人的工作,特别是熟悉“人性”;

郭乐飞欢迎大家批评指正,QQ:64298346 VAN   http://www.guolefei.cn

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017